Пятница, 19.04.2024, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Shadow Zone
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Крепость Копорье [2]
Ивангородская крепость [2]
Крепость Орешек (Шлиссельбургская) [2]

Главная » Статьи » Крепостные сооружения » Крепость Копорье

Историческая справка

В древности вся Новгородская земля делилась на несколько территориально-административных районов — пятин. К северо-западу от Новгорода находилась Водская пятина, простиравшаяся до побережья Балтийского моря. Ее центром был погост Копорье. Погостами назывались тогда не только кладбища, как в современном языке, а и административные центры больших округ. В Водской пятине жили славяне и финское племя водь, от имени которого и произошло название этого края.

Водская пятина играла большую роль в защите Новгорода от набегов немцев, шведов и чуди. Население ее было воинственным и свободолюбивым. Его социальное положение, видимо, отличалось от положения жителей других пятин. Об этом говорит тот факт, что при сборе новгородского войска из всех пятин только водь являлась самостоятельным воинским контингентом. Об этом же свидетельствуют и археологические раскопки водских курганов. Ни в каком другом месте Древней Руси не найдено в курганах такого обилия оружия, как в Водской пятине. Основным оружием жителей Водской пятины был боевой топор на длинной деревянной рукоятке. Они пользовались также луками, мечами, копьями, сулицами. Все эти виды оружия находят в курганах.

Водская пятина была как бы воинским щитом великого Новгорода. От нее в значительной мере зависела его свобода и самостоятельность. Обеспечить верность вожан Новгороду можно было, только предоставив им относительную свободу. Новгородские князья понимали это. Поэтому здесь дольше, чем в других местах Новгородской земли, население оставалось свободным от феодальной кабалы.

На Водскую пятину не раз посягали шведы и немецкие рыцари, стремившиеся присоединить эту территорию к своим владениям. Борьба Новгорода с немцами и шведами шла на всем протяжении XII—XV веков. Летописи отмечают лишь главные моменты этой борьбы.

Так, в 1240 году, после взятия Пскова, немцы в первую очередь двинули свои войска в Водскую пятину. Они разграбили ее села и деревни и, захватив погост Копорье, «учинили» в нем деревянную крепость. Эта крепость должна была обеспечить охрану немецкой власти над Водью. Новгородцы не могли примириться с потерей Водской пятины. Они спешно собрали войско, которое возглавил специально приглашенный для этого из Пере-яславля князь Александр, в том же году разбивший шведов на Неве. Войско Александра Невского сразу выступило на Копорье и овладело этим важным стратегическим пунктом. Немецкая крепость в Копорье была разрушена. Много немцев попало в плен, а «переветники» из местного населения понесли строгое наказание. Это случилось в 1241 году.

В следующем, 1242 году произошла Чудская битва, окончательно закрепившая победу новгородцев над немцами.

В 1279 году, как сообщает летописец, на Чудском озере сын Александра Невского, князь Дмитрий, «испроси . . . у Новгорода поставить себе город Копорью и ехав сам сруби», то есть построил деревянную крепость. С этого времени Копорье стало центром феодализации всей Водской пятины и время от времени отдавалось «в кормление» тому или иному князю. Понимая общегосударственное значение этого стратегического пункта, новгородцы соорудили в 1280 году в Копорье взамен деревянной каменную крепость. Летопись так сообщает об этом событии: «Князь великий Дмитрий с посадником Михаилом и с большими мужи (то есть боярами. — Ред.) шедши об-ложиша город камен Копорью».

Отношения Новгорода с князем Дмитрием скоро испортились. Князь пытался сделать Копорье своей собственностью, его дружинники полновластно распоряжались всей округой. Новгороду такая самостоятельность не понравилась. Новгородцы изгнали князя из Копорья, а каменную крепость разрушили. В то время они еще не имели возможности прочно закрепить Копорье за собой, но оставлять боеспособную каменную крепость в непосредственной близости от немцев и шведов не сочли возможным.

Однако через несколько лет — в 1297 году — новгородцы решили восстановить каменную крепость в Копорье.

После 1297 года в летописях не упоминается больше ни о каких строительных работах в Копорье. Поэтому основным источником наших сведений о крепости стали ее сохранившиеся каменные стены и башни.

Крепость Копорье стоит всего в 12 километрах от южного берега Финского залива. Согласно преданию, в древности воды залива доходили до самых ее стен. Залив виден в хорошую погоду со стен крепости и сейчас.

Копорская крепость является самым древним окном в Европу, прорубленным еще новгородцами задолго до Петра I.

Крепость расположена в исключительно живописной местности. Она стоит на грандиозной каменной скале. Со стен крепости летом открывается незабываемый вид: до самого горизонта простирается море волнующейся зеленой листвы деревьев, растущих в низине под скалой. Обойти крепость со всех сторон вдоль ее стен нельзя. С южной и юго-западной стороны прямо от основания ее стен начинается гигантский обрыв глубиной около 50 метров. По дну обрыва, где-то глубоко внизу, вьется небольшая речка Копорка. В древности подступа к крепости не было и с востока и севера, где проходили искусственные глубокие рвы. Осыпавшиеся и заросшие их края теперь едва различимы.

Первое, что обращает на себя внимание при осмотре крепости, это сходство ее плана с планом Порховской и других крепостей конца XIV—XV века, сохранившихся от того периода русского каменного крепостного зодчества, когда башни строились в крепостях только с одной — приступной — стороны. Действительно, башни имеются в Копорье только на северной, приступной, стороне. Сходство Копорья с другими крепостями конца XIV — начала XV века, казалось бы, говорит о том, что крепость построена в то же время. Однако эта планировка представляется единственно возможной в тех природных условиях, в которых находится Копорская крепость. Невиданной глубины и ширины южный овраг (не овраг, а целое ущелье) делает ненужным какое-либо специальное укрепление башнями южной и юго-западной стен крепости. В какую бы эпоху ни работали строители, в XIV или XVI веке, они одинаково сочли бы нецелесообразным сооружение башни на южной стороне крепости.

Есть и другая причина, по которой только планировку крепости нельзя считать достаточной основой для ее датировки. Дело в том, что строители Копорской крепости в XV или XVI веке должны были следовать планировке более древней крепости XIII века, как это всегда бывало в случаях, когда строительство велось не на пустом месте, а на месте, где раньше существовала другая крепость. Поэтому для определения даты постройки Копорской крепости следует обратиться прежде всего к особенностям ее архитектуры. Осмотрим сначала ее башни.

Башни новгородских крепостей XIV—XV веков, как правило, сужаются кверху. По мере роста высоты башни ее стены делаются тоньше, и поэтому они не отвесны, а слегка наклонны. Во всяком случае, наклон башенных стен заметен. Наклонные стены иногда встречаются и у русских церковных зданий того же времени. Но уже в XVI веке наклон стен башен и церквей делается меньше, а чаще всего они строго вертикальны. Таковы, например, стены Ивангородской крепости конца XV — начала XVI века. Еле заметен наклон башен и Новгородского кремля конца XV века. Этот небольшой наклон придает башням большую стройность.

Таковы же по своим пропорциям и копорские башни. Они кажутся более стройными еще и из-за сравнительно небольшой ширины. По своим пропорциям копорские башни более близки к памятникам конца XV — начала XVI века (Новгород, Ивангород), чем к более ранним (Порхов и Изборск).

Присмотримся теперь к деталям копорских башен. Знакомясь с Орешком, мы обращали внимание на характерную горизонтальную тягу, проходящую по его стенам и фасадам башен. Точно такую же тягу, как в Ореховской крепости начала XVI века, мы видим и в Копорье. На более ранних памятниках начала и середины XV века она неизвестна и впервые появилась на стенах Новгородского кремля в 1484—1492 годах.

План крепости Копорье

План крепости Копорье:

1,2 — Проездные башни; 3 — Средняя башня; 4 — Угловая башня

Зайдем в башни и осмотрим их бойницы. Во всех башнях они одинаковы. Состоят эти бойницы из больших сводчатых боевых камер и узких прямоугольных амбразур, «щеки» которых сильно развернуты наружу. Такие бойницы с раструбами амбразур еще отсутствуют на памятниках конца XV — начала XVI века, а первым известным и точно датированным памятником с такими амбразурами является Гремячая башня 1525 года в Пскове.

Принимая во внимание все подмеченные детали — форму бойниц, значительную отвесность башенных стен, наличие горизонтальной тяги на фасадах башен, — можно датировать крепость временем не раньше XVI века.

Присмотримся еще раз к особенностям крепостной архитектуры Копорья. В некоторых копорских башнях имеются дополнительные боевые помещения с бойницами, расположенные не в самих башнях, а рядом с ними, в толще примыкающих к ним крепостных стен. Такова, например, боевая камера у угловой северо-западной башни. Узкий сводчатый коридор в крепостной стене ведет вас в башню, а в стене коридора можно видеть и бойницу. Благодаря этой бойнице оборона башни сильно увеличивалась. Точно такая же внутристенная бойница рядом с башней есть и в Ореховской крепости начала XVI века.

Еще более развита система внутристенных камер у северо-восточной копорской башни рядом с входом в крепость. Сейчас зайти в эти камеры нельзя — они засыпаны землей, — но их амбразуры хорошо видны на крепостной стене рядом с башней. Амбразуры расположены тремя ярусами, следовательно, и помещения бойниц тоже располагались ярусами.

Дополнительные внутристенные боевые помещения рядом с башнями встречаются только в крепостном зодчестве XVI века и являются дополнительным аргументом в пользу датировки Копорской крепости именно этим временем. 66

Особенностью Копорской крепости является устройство проезда в нее. Распространенный в XIV— XV веках захаб отсутствует, и проезд устроен в толще самой крепостной стены. Прясло крепостной стены, в которой сделан проход в крепость, фланкируется двумя мощными башнями, стоящими недалеко друг от друга.

Наконец, последняя деталь, на которую необходимо обратить внимание. Стены и башни Копорья сложены в несколько иной технике кладки, нежели крепости XV века, например Порховская. Блоки копорской кладки гораздо лучше отесаны, более прямоугольны, а сама кладка несравненно аккуратнее.

Копорские стены почти на всем своем протяжении не имеют боевых завершений. Своеобразные боевые завершения уцелели лишь на стенах, примыкающих к угловой северо-западной башне. Они представляют собой не широкие зубцы, такие, как, например, в Порховской крепости, и не узкие зубцы, как в крепостях Новгорода и Ивангорода, а сплошной каменный парапет с прямоугольными прорезями бойниц. Это тоже характерно для памятников XVI века.

Итак, осмотр крепости показывает, что она построена в XVI веке. Ее сооружение было одним из многочисленных мероприятий московского царя по укреплению западных рубежей Русской земли. Эти мероприятия начались с постройки Новгородского кремля и крепости в Ивангороде. Затем были построены крепости в Орехове, Копорье и Ладоге. Постройка этих крепостей велась с, учетом значительно распространившейся огнестрельной осадной техники, причем была учтена возросшая роль огнестрельного оружия и в обороне крепостей.

Копорская крепость XVI века — не первая каменная крепость на этом месте. Об этом свидетельствует структура ее стен. Если вернуться к угловой северо-западной башне и через пролом в западной стене выйти на кромку оврага, то можно видеть, что стена состоит из двух разновременных слоев. Хорошо просматривается внутренний, более .толстый слой стены без гнезд для «пальцев» строительных лесов и внешний, более тонкий слой стены с такими гнездами. Внешний слой заканчивается наверху боевым парапетом с прямоугольными бойницами и соединен с каменной кладкой стены башни. Это и позволяет считать, что каменная крепость существовала в Копорье еще задолго до сооружения памятника, который мы видим теперь. Стены теперешней крепости — Это утолщенные стены более раннего сооружения, построенного, как сообщает летопись, в 1297 году. Теперь от крепости 1297 года остались только фрагменты стен, которые мы и можем видеть в кладке крепости начала XVI века.

Копорская крепость не была единственной каменной твердыней Водской пятины. Уже в конце XIV века неподалеку от Копорья, в новом административном центре Водской пятины — Яме (теперь Кингисепп), что стоит на реке Луге, появилась каменная крепость. Эта крепость контролировала важный водный путь на Новгород, шедший по реке Луге. Интересно, что тогда как Копорье больше не упоминается в летописи при описании событий конца XIV—XV века, Ям все время в ней фигурирует. Так, в летописи рассказано об осадах Ямской крепости в 1395, 1397, 1443—1448 годах в связи с военными действиями немцев и шведов против Новгорода. Захватчики стали направлять удары не на Копорье, как в XIII веке, а на Ям. Это свидетельствует об утрате Копорьем в XIV веке не только административного, но и военного значения. Неудивительно поэтому, что в летописи ничего не говорится о каких-либо строительных работах в Копорье ни в конце XIV, ни в середине XV века, хотя в той же летописи имеется полное перечисление работ и в Порхове, и в Ладоге, и в Орехове, и в Новгороде, и в Пскове. Поэтому надо полагать, что крепость 1297 года не поновлялась ни в конце XIV, ни в XV веке. Вместо модернизации Копорской крепости новгородцы решили построить новую крепость в Яме (1384 год), которая уже в 1448 году была перестроена. К началу XVI века крепость в Яме устарела и ее полностью реконструировали. Одновременно возвели крепость в Копорье. Вот эту крепость XVI века мы и видим теперь.



Источник: http://www.nordicdreams.net.ru/books/aleshkovsky.kamennie-strazi.5.htm
Категория: Крепость Копорье | Добавил: alvin (19.10.2007)
Просмотров: 2185 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
 



Copyright Shadow zone © 2007 Использование любых материала сайта возможно только с согласия авторов сайта
Сайт управляется системой uCoz