Пятница, 29.03.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Shadow Zone
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Усадьба Елисеева в Белогорке [1]
Усадьба Куммолово [1]
Усадьба Гостилицы [1]
Усадьба Дылицы (Елизаветино) [1]
Усадьба Набокова в Рождественно [1]

Главная » Статьи » Усадебные комплексы » Усадьба Гостилицы

Историческая справка
Старый вид усадьбы

Удивительный исторический памятник - усадьба «Гостилицы» расположена в центре одноименного поселка в 56 км к юго-западу от Санкт-Петербурга и в 25 км к югу от Петергофа.

Существует две версии происхождения названия деревни Гостилицы. Первая - от старинного русского слова “гости” – купцы, а вторая - от древнего новгородского имени “Гостило”.

Первые сведения о деревне “Гостилицы” Покровско - Дятелинского погоста как важном торговом пункте относятся ко второй половине XV века. В Новгородских писцовых книгах указаны имена крестьян и величина оброков, которые они должны были платить. Удобное географическое положение, живописная местность, выходы водоносного слоя на поверхность в виде многочисленных родников повлияли на перенос центра волости из Дятлиц в Гостилицы.

Коренное население этих мест - финно-угорские народы ижора и водь. Славянские народы пришли сюда с Полужья не позднее X века и занимались, в основном, земледелием и скотоводством.

Есть летописные сведения, что после Столбовского мира, во времена владычества шведов, Гостилицы принадлежали новгородскому дворянину Никите Ивановичу Калитину, получившему шведское дворянство в 1620 г. и бывшему воеводой г.Ям. Никита Калитин стал родоначальником одной из династий шведских "байоров" (этнических помещиков на завоеванных территориях) Калитиных.

Судя по рельефу, у Гостилиц когда-то протекала полноводная река, предположительно Коваша, и деревня находилась на оживленном торговом пути – ведущему к Финскому заливу.

По окончании Северной войны Гостилицы достались Роберту Эрскину (Арескин), лейб-медику Петра Великого, доктору медицины и философии Оксфордского университета, родом из Шотландии. В 1704 году Эрскин поступил домашним врачом к Меншикову , по ходатайству которого был принят Петром I в царскую службу и назначен президентом Аптекарского приказа (архиатером). В 1715 году Эрскин заведовал кунсткамерой и царской библиотекой. В звании лейб-медика в 1717 году он сопровождал царя в путешествии по Германии, Голландии и Франции.

После смерти лейб-медика (в1718 г.) Петр I подарил мызу Гостилицы одному из своих приближенных — Бухарду Христофору Миниху, который знал математику, инженерному делу и имел богатый опыт проектирования каналов. Позже Миних руководил строительством Ладожского канала, возводил доки в Кронштадте, состоял «главным директором над фортификациями».

В подаренном ему имении Миних создал роскошную усадьбу. В первую очередь перекрыли плотиной речное русло. Сбегавшие со склона оврага ручьи наполнили пруд, в котором стали разводить форель. У плотины построили мельницу и красильный завод. В 20-е годы XVIII века фельдмаршал Миних поставил на вершине горы земляную "потешную крепость", с бастионов которой палили пушки в дни праздников и государевых приездов. На холме под сенью деревьев появился усадебный дом со службами. Сейчас осколок того времени - «камень Миниха» - жернов с короной, первой буквой его фамилии и датой «1741» находится во дворе за действующим храмом Святой Троицы, построенном уже при следующем владельце – фаворите императрицы Алексее Григорьевиче Разумовском. Миних владел усадьбой два десятилетия. В 1741 году он попал в опалу и был сослан Елизаветой Петровной в Пелым.

Троицкая Церковь, датируемая 1755 годом, решена в формах упрощенного барокко. Для нее характерна некоторая усложненность плана, живописность объемов с выступающими входами-портиками. Авторство проекта приписывают архитектору Квасову.

Высочайшим указом от 7 октября 1743 года бывшему пастуху и церковному певчему Разумовскому были пожалованы Гостилицы со всеми угодьями и красильным заводом, земли от Порожков до Копорья, а также мызы Славянка и Мурзинка под Петербургом и Горенки под Москвой. Ропша, находящаяся неподалеку от Гостилиц стала резиденцией Елизаветы.

Разумовский в Гостилицах выстроил каменный дворец, кавалерские дома, службы, хозяйственный двор, в парке возвел павильоны Эрмитаж и Чайный домик, вместо деревянной — каменную церковь.

Автором большинства наиболее значительных построек, по свидетельству литературных источников, был Растрелли, хотя отдельные исследователи утверждают, что вопрос об авторстве сооружений требует дальнейшего изучения. Говорят, что архитектурное решение усадебного дома ставит под сомнение авторство великого мастера. Это произведение - предвестник новых классицистических идей, о чем свидетельствует геометрическая четкость объемов, сочетание компактного прямоугольного двухэтажного здания с полуротондой в центре.

Встречаются сведения о том, что по проекту Растрелли, работавшего тогда в большинстве царских резиденций, в Гостилицах были построены Чайный павильон и Эрмитаж - они не сохранились, но рисунки Дж. Кваренги донесли до нас их облик. Дошел до нашего времени и Грот над родником - двойник ропшинского грота. Его можно видеть в Гостилицком парке над мощным источником, питающим пруды. К Гроту над родником спускается замысловатая лестница, гранитные ступени которой значительно осели в землю.

При наследнике А.Г.Разумовского, его брате Кирилле Григорьевиче был сделан план усадьбы. По нему видно, что ландшафтной доминантой была долина реки Гостилки с запрудами, отделенная от деревни на западе скромной оградой в столбах, а на востоке ее крутой берег переходил в плато и соединялся с регулярным садом. Именно здесь и расположились все строения. К северу от них был родник, питавший прямоугольный пруд, около которого была устроена видовая площадка. Отсюда открывались далекие виды на усадьбу и окружавшие ее возвышенности, на одной из которых была выстроена колокольня. Отсюда был виден Финский залив. Это место и сегодня зовется Колокольной горой (высота 103,5 м).

При разделе принадлежавших ему российских имений и земель К. Г. Разумовский писал сыну Петру: «.. .Сие имение отменно стоит уважения по красоте места, по выгодности его и по привязанности и уважению, которое имел брат мой и дядя ваш, и я имею...».

Петр Кириллович за двадцать лет владения произвел в усадьбе значительные перемены . Парк был расширен к востоку, его территория ограничена дорогой, огибающей новую часть. Полностью перестроен хозяйственный двор и озеленена прилегающая к нему территория. Разумовские, владевшие имением 80 лет, являются основными создателями усадьбы с садами, парками и строениями.

Великолепное, благоустроенное имение в 1824 году почти за миллион рублей купил А. М. Потемкин, родной племянник князя Потемкина-Таврического, от которого он унаследовал значительное состояние. Состояние увеличилось благодаря женитьбе на княгине Татьяне Голицыной. Супруги постоянно жили в Гостилицах, где А. М. Потемкин и скончался в 1872 г.

Жизнь на широкую ногу, приемы многочисленных родственников и знакомых, а также членов императорской фамилии требовали постройки нового более просторного дома (арх. Штакеншнейдер) и служб, дальнейшего преобразования обширного парка, что и было завершено в середине XIX века. Одновременно Потемкины отреставрировали и церковь.

Одиннадцать акварелей Василия Семеновича Садовникова 1853-1858 гг. (Русский музей) дают достаточно полное представление о новом облике усадьбы того времени, подчеркнуто романтическом. Кстати, есть все основания предполагать, что брат Василия Садовникова известный архитектор Петр Садовников участвовал в работах по строительству усадебного дворца. В 1850-х гг. он работал помощником у Штакеншнейдера при сооружении дворца в Знаменке (в том же направлении). К тому же характер архитектурных решений в Гостилицах напоминает некоторые работы в усадьбе Марьино (Тосненский район). Акварели видов Марьино у В.Садовникова тоже есть.

В 1872 году во владение Гостилицами вступил барон Федор Егорович Врангель, а позднее имение перешло к известному заводчику Карлу Федоровичу Сименсу, которому наследовала его дочь Мария Карловна, в замужестве Гревениц. Последнее упоминание о Гостилицах в дореволюционной литературе относится к 1915 году: «В самих Гостилицах великолепный дворец баронов Гревениц и превосходный парк».

Уникальность этого усадебно-паркового ансамбля состоит в том, что его история связана с личностями, открывшими новые горизонты в сфере науки, образования и искусства. Среди них Эрскин, коллекция кунштов, медалей и инструментов которого по завещанию досталась императору Петру, Бурхард Христофор Миних, фельдмаршал, инженер-гидролог, сформировавший в своем имении эффектную систему гидротехнических сооружений с каскадами и фонтанами. Это Алексей и Кирилл Разумовские, эстетические запросы которых отвечали самым передовым идейным течениям эпохи рококо и раннего классицизма, это Татьяна Борисовна Потемкина, известный меценат, проводница идей Талейрана, основавшая начальную школу в Гостилицах. Кроме того, по заказу Потемкиной А.Штакеншнейдером был выстроен дворец.

К ценнейшим наслоениям следует отнести следы пребывания владельцев усадьбы в конце XIX — начале XX века — Врангелей, Сименсов и Гревенцов. Например, сохранились детали устройства электростанции 1903 года на базе мельницы середины XVIII века, выполненного Сименсами — основателями знаменитой электротехнической компании.

Здания усадьбы сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Более подробно информацию можно посмотреть в фоторепортаже

Источник: http://www.maplo.ru

Категория: Усадьба Гостилицы | Добавил: alvin (26.07.2009)
Просмотров: 2514 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
 



Copyright Shadow zone © 2007 Использование любых материала сайта возможно только с согласия авторов сайта
Сайт управляется системой uCoz