Четверг, 25.04.2024, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Shadow Zone
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Усадьба Елисеева в Белогорке [1]
Усадьба Куммолово [1]
Усадьба Гостилицы [1]
Усадьба Дылицы (Елизаветино) [1]
Усадьба Набокова в Рождественно [1]

Главная » Статьи » Усадебные комплексы » Усадьба Куммолово

Историческая справка
Внешний вид усадьбы

Завоевав южное побережье Финского залива, Пётр I начал отдавать земли с вековыми лесами и болотными топями своим приближённым с условием заселить их крестьянами из великорусских губерний. Мыза Куммолово с деревнями Климотина, Воронкина, Нарядова, Ананьина, Шейкина была отписана Ивану Лаврентьевичу
Блументросту - 3-му сыну доктора медицины Лаврентия Алфёровича Блументроста, уроженца Мюльгаузена, прибывшего в Россию в 1668 году и назначенного лейб-медиком царя Алексея Михайловича (отца Петра Первого). Иван-Богдан (Деодант) Блументрост в 1722 году был назначен личным медиком Петра I и президентом Медицинской канцелярии, по нынешнему - министром здравоохранения России.
В петровское время дача лейб-медика императора не отличалась роскошью: здесь стоял один дом с двумя покоями, конюшня и одна изба-людская.
С воцарением на престоле Анны Иоанновны, племянницы Петра I, Иван Лаврентьевич вынужден уйти в отставку, и поместье Куммолово приходится кстати. У дороги, ведущей на Копорье, выбирается возвышенное место для усадьбы. На берегу ручья Безымянного строится винокуренный завод, копаются пруды для разведения форели.
В 1765 году Иван Блументрост умирает, имение переходит его дочери Марии Ивановне, по мужу Герсдорф. Лифляндский дворянин Фридрих-Иоганн фон Герсдорф был российским военным и в чине бригадира участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В 1805 году владельцем поместья становится их сын Фёдор (Фридрих) Фёдорович Герсдорф, кутила, игрок и волокита. Из-за его карточных долгов имение в 1807 году переходит майору Павлу Андреевичу
Кридинеру - родственнику жены Герсдорфа Анны Карловны Кридинер. Согласно закладной имение было заложено с «480 душами, с детьми, жёнами, землёй, лесом, строениями, винокуренным заводом».
В 1812 году имение вновь возвращается Анне Карловне, и она начинает работы по устройству усадьбы. Расположенные неподалёку большие запасы плитняка - строительного материала - позволяют приступить к созданию усадебных изданий. В 1829 году устройство усадьбы было закончено. Это был господский дом городского типа в центре парадного двора, образованного амбаром и конюшнями с каретником, стоящими у дороги, ведущей в деревню Шейкину. Зелёный партер - сад и цветник перед домом - особо выделял торжественность главного фасада. Его центр был оформлен прилегающей к зданию 6-колонной крытой галереей, охватывающей два этажа и завершённой треугольной крышей. Стены фасада в 1-м этаже прорезаны широкими тройными окнами, разделёнными маленькими колоннами, и полуциркульными - во 2-м этаже.
За домом был разбит ещё один партер, который полого «сползал» к западу. У подножья склона был вырыт пруд с вытекающим из него ручьём. На берегу пруда стояли винокуренный завод и мельница. За прудом был разбит пейзажный парк, прорезаемый косыми дорожками. В тени деревьев размещались три каменных 1-этажных жилых флигеля. К юго-восточной границе усадебного участка примыкал в форме каре обширный скотный двор. К северу от дома и пейзажного парка находились фруктовый сад и огороды, разделённые дорожками на прямоугольники.
Это была усадьба, типичная для помещиков со средними доходами. Автором куммоловского усадебного комплекса считается архитектор
Вениамин Беретти. Подтверждение тому - схожесть куммоловского дома с домом купца Антропова на Сенной площади и с фасадом дома купца Денежкина, а также похожесть композиционных приёмов в усадебных ансамблях Осиновой Рощи, Гревовой и Богословки.
В 1837 году Анна Карловна Герсдорф передаёт права на управление имением старшему сыну - поручику лейб-гвардии Уланского полка Фёдору Фёдоровичу. Он сразу же выходит в отставку, поселяется в имении и занимается хозяйством.
В 1848 году Анна Карловна умирает и братья Фёдор, Александр и Арист Фёдоровичи составляют раздельный акт, по которому имение переходит в единственное владение полковника лейб-гвардии гусарского полка Ариста Фёдоровича Герсдорфа. Его жена Алисья Егоровна Жадемировская принесла ему богатое приданое, что позволяло содержать усадьбу на должном уровне. После смерти Ариста Фёдоровича дочери-наследницы продали имение тайному советнику Якову Яковлевичу Шмидту, который сразу же сдал его в аренду.
В 1902 году поместье купил директор канцелярии внутренних дел Константин Константинович Веймарн, впоследствии заложивший Куммолово в банке. В описании усадьбы отмечалось:
«Много рек и речек, берега высокие, виды живописные. В южной части имения с давних пор устроены искусственные пруды для развода форели. Господский дом и другие строения каменные, прочные, большие по размеру». К описанию приложен план, точно совпадающий с планом 1829 года, а это означает, что к 1902 году все сооружения были в полной сохранности. Среди них господский каменный 2-этажный дом, каменные конюшни с каретником, деревянный сарай, каменные рига, амбар, скотный двор, три жилых каменных 1-этажных дома, баня, кладовая, каменный ледник, водяная мельница и винокуренный завод: всего 15 строений. Усадьба занимала около 8 гектаров.
В начале 1918 года бывшие фронтовики Первой мировой войны и батраки организовывают в имении Куммолово и соседнем имении Лапино первые сельскохозяйственные коммуны.
После Великой Отечественной войны в усадьбе Куммолово размещается авиаполк. Позже для его нужд почти впритык к усадебному дому выстраиваются 4 многоквартирных 2-этажных дома из силикатного кирпича. После передислокации полка, в 1983 году эти строения приобретает Государственный оптический институт (ГОИ) им. Вавилова для устройства базы отдыха, а хозяином опустевшего аэродрома становится Сосновоборский спортивный аэроклуб. В 1991 году база ГОИ переходит на баланс ФГУП НПП «Сигнал». В 2005 году жилые строения базы были сожжены.
Ныне Куммолово - маленькая деревушка в Ломоносовском районе - значится на карте нежилой. Большой же барский дом усадьбы Куммолово представляет собой каменный каркас, на одном из торцов которого можно прочесть выбитый по штукатурке лозунг: «Под знаменем и предводительством Ленина - вперёд к победе коммунизма!», а ниже - «Приказ начальника - закон для подчинённого». Хозяйственный и кавалерский корпуса удручают своими руинами. О жилом флигеле, каменном амбаре и бане ничего не напоминает. Парк зарос, трудно проходим, водная система не действует, протоки безводны, пруды высохли или заболотились.

Более подробно информацию можно посмотреть в фоторепортаже



Источник: http://petersburg-history.narod.ru
Категория: Усадьба Куммолово | Добавил: alvin (26.07.2009)
Просмотров: 2639 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
 



Copyright Shadow zone © 2007 Использование любых материала сайта возможно только с согласия авторов сайта
Сайт управляется системой uCoz