Пятница, 22.09.2017, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Shadow Zone
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Форт Красная Горка [2]
Кронштадтские форты [4]
здесь располагается информация по всем фортам, входящим в кронштадтский укреп. район
Форт Ино [5]
Заброшенная база РВСН Р-12 «Двина» [3]
Ракетные шахты для ракет Р-12
Военно морская база Ручьи [1]
Гидродинамическая лаборатория [1]
Карельский Укреп Район (КАУР) [1]
информация по разнообразным объектам, преимущественно Дотам, огневым точкам и различным другим укреплениям

Главная » Статьи » Военные сооружения » Форт Ино

Сокровища форта Ино
Судьба царского золота - одна из главных загадок российской истории XX века. Золотой запас Российской империи в начале прошлого века был самым крупным в Европе. После денежной реформы 1895 -1897 годов, успешно проведенной министром финансов С.Ю.Витте, Россия обладала одной из самых устойчивых мировых валют в мире. Перед Первой мировой войной наша страна имела колоссальные запасы золота, серебра, платины и драгоценных камней на общую сумму 2,4 миллиарда рублей (в ценах 1914 года). Но какова судьба всего этого богатства? После революции золотые ручейки растеклись по разным, порой весьма таинственным местам. Следы царского золота можно обнаружить в банках Лондона, Гонконга, Токио, Рио-де-Жанейро, финских шхерах, сибирской тайге и монгольских степях.

Впрочем, начнем по порядку. Летом 1915 года, после поражения русских войск на германском фронте, началось вторжение неприятеля в западные губернии России. Возникла угроза захвата золотого запаса, который в основном хранился в банках Варшавы, Киева, Риги и Петрограда. В связи с этим была предпринята эвакуация слитков драгоценных металлов, алмазов, золотой и серебряной монеты на восток - в Казань и Нижний Новгород.

После октября 1917 года большевистское правительство продолжило практику перемещения ценностей подальше от западных границ. Однако города рассредоточения золотого запаса вскоре оказались в эпицентре ожесточенной гражданской войны. В ходе боев они неоднократно переходили из рук в руки. Споры о том, сколько же царского золота досталось красным, а сколько белым, ведутся давно. Исчерпывающих сведений и убедительных доказательств ни та, ни другая сторона не представили до сих пор. Впрочем, большинство историков считают: примерно половина золотого запаса России осталась в Нижнем Новгороде у большевиков, а вторая половина была захвачена белогвардейцами в Казани.

На «казанское золото» командование белых армий закупало оружие, боеприпасы, амуницию у союзников по Антанте и щедро расплачивалось за услуги чехословацкого экспедиционного корпуса. В конце концов чехи захватили колчаковский «золотой эшелон», в котором находилось 5154 ящика с золотыми слитками, и эвакуировались через Владивосток в Европу. Вывезенное из России «колчаковское золото» осело в различных европейских, азиатских и латиноамериканских банках. Об этих событиях достаточно много написано как в специальной, так и в популярной исторической литературе.

Судьба второй части золотого запаса, оставшегося у большевиков, менее известна. Но также занимательна и полна интриг. Большевики использовали большую часть «царского золота» на то, чтобы откупиться от кайзеровской Германии и даже постарались привлечь ее на свою сторону в борьбе против Антанты. После заключения Брестского мира между Германией и РСФСР было подписано секретное приложение к мирному договору. По нему Советская Россия, уже потерявшая Украину, половину Белоруссии и всю Прибалтику, принимала на себя обязательство выплатить чудовищную по размерам контрибуцию - 245 564 килограмма чистого золота. Первый эшелон с грузом драгоценного металла в марте 1918 года вышел из Нижнего Новгорода и через Оршу прибыл в Берлин.

Помимо железнодорожного маршрута существовал и морской путь транспортировки золота. Слитки доставлялись в Петроград, а оттуда в форт Ино, расположенный на Карельском перешейке, на побережье Финского залива. В бетонных казематах форта и происходила передача ценностей германским представителям. Далее по морю золото отправлялось в Германию и Швецию. Почему же именно Ино был выбран для этой цели?

...Форт Ино (Николаевский) начал строиться в 1909 году совместно с морскими батареями Красная Горка и Серая Лошадь. Форт должен был вести борьбу с вражескими кораблями, которые хотели прорваться к Кронштадту и Петрограду. В нем имелись две батареи 152-мм пушек Канэ, восемь 279-мм гаубиц, восемь башенных 305-мм орудий, которые стреляли на 15 - 18 километров. Вокруг батарей был возведен целый подземный городок, покрытый двухметровым слоем бетона, способный выдержать прямое попадание крупнокалиберных морских снарядов. В подземных казематах имелись снарядные погреба, казармы, узкоколейная железная дорога для доставки снарядов к орудиям, командные и наблюдательные пункты, дизельная электростанция, система парового отопления и так далее. Снаружи форт был окружен стрелковым валом с бетонными опорными пунктами и приспособлен для круговой обороны. К башенным батареям вели специальные подземные ходы. К лету 1916 года все эти сооружения были готовы. По площади наземных сооружений и подземных галерей форт Ино превосходил знаменитую Брестскую крепость.

В декабре 1917 года территория, на которой находился форт, отошла к Финляндии, получившей по ленинскому декрету независимость. Однако в форте остался русский гарнизон, а сам Ино получил статус российской военной базы. Из Петрограда в Ино вела прямая железнодорожная ветка. Таким образом, это было идеальное место для проведения различных тайных операций. Процесс передачи ценностей германским представителям курировал начальник Петроградского ЧК М.Урицкий и его заместитель Г.Бокий. Впервые эта информация была предана гласности на II конгрессе соотечественников, проходившем в Ленинграде в августе 1991 года.

Весной 1918 года в Ино из Петрограда было перевезено и складировано в казематах «1339 ящиков, 468 мешков и 18 сумок», в которых, по всей видимости, находились золотые слитки, золотая и серебряная монета, а также алмазы. Но полностью переправить все ценности в Германию не удалось. Летом 1918 года в Финляндии вспыхнула ожесточенная гражданская война. Финское правительство обвинило РСФСР в развязывании конфликта, поддержке «красных финнов» и потребовало в 24 часа эвакуировать трехтысячный гарнизон форта Ино. В противном случае оно грозило объявить войну Советской России. Выбора у большевиков, которые еще не успели укрепиться у власти, практически не было. Но оставлять финнам мощную артиллерию, снаряды, патроны, огромные запасы оружия, продовольствия и амуниции они также не рискнули. 14 июня 1918 года древние карельские скалы потряс мощный взрыв. Подорвав огневые погреба, орудия и все крепостные запасы, красные части покинули форт. Через неделю Ино заняли белофинны. А в июле их сменили три немецких батальона из десантного корпуса фон дер Гольца.

И немцы, и финны интенсивно искали русское золото. Но ничего существенного им обнаружить не удалось.

Видимо, слитки были надежно спрятаны отступавшими красными войсками в каком-нибудь бетонном колодце или каземате. В 1921 году, по условиям Тартуского мирного договора, бетонные укрепления Ино были взорваны. Впоследствии форт взрывали еще три раза - в 1939 году белофинны, в июне 1941 года - советские войска, летом 1944-го - вновь финны. Оставлять такой укрепленный пункт противнику при отступлении никто не хотел.

В результате сегодня наземные сооружения форта Ино практически уничтожены. Но подземные галереи и катакомбы сохранились. Правда, путешествовать по ним без специальной подготовки и амуниции опасно для жизни. Однако любители острых ощущений и кладоискатели давно облюбовали старый форт. Поиски клада ведутся в районе орудийных башен, элеватора, узкоколейки, пехотных казематов. Работа осложняется тем, что многие галереи завалены камнями, заросли мхом, и вход в них затруднен. Однако поисковики надеются, что им удастся отыскать сокровища старого форта.

Источник: http://www.orgdosug.ru
Категория: Форт Ино | Добавил: alvin (29.10.2007) | Автор: alvin
Просмотров: 2282 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Вероятно байки, слишком уж трудоемким кажется процесс выкапывания подземного хода под всем финским заливом...

1  
да, а еще говорят, что Ино и КГ соеденены подземным ходом))) ИМХО байки все это)) хотя как знать, как знать)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Экстремальный портал VVV.RU
 



Copyright Shadow zone © 2007 Использование любых материала сайта возможно только с согласия авторов сайта
Используются технологии uCoz